venerdì 30 novembre 2012

Dolce paradiso della sarta

Da anni mi diletto preparando dolci per amici e parenti e da sola ho imparato volta per volta a decorarle sempre con tecniche nuove..
Da tempo pensavo di aprire un blog per raccogliere quelle che io chiamo le mie opere 
d'arte:-))) ma finalmente ci son riuscita!!!!!!
..Il  mio blog inizia oggi con una torta speciale preparata per il compleanno della mia mammina che quest'anno per l'occasione è arrivata nella city.


Per il pan di spagna
5 uova
120gr zucchero
80 gr farina
1 bustina di lievito
Alchermes
Per la crema pasticcera
4 uova
600 ml latte
100 gr zucchero
80 gr farina
1 limone
Per le decorazioni
panna da montare
pasta di zucchero
colorante alimentare
1 bignè
1 stuzzicadenti
pennarelli alimentari

Procedimento
Montare le uova con lo zucchero a velocità media per 7 minuti, incorporare la farina  e il lievito con un colino e mescolare dal basso verso l'alto con una spatola in silicone. infornare a 170 gradi con il forno già caldo per circa 30 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e tagliarlo in due strati.
Per la crema unire 4 rossi d'uovo con lo zucchero, mescolarli bene e aggiungere la farina.
Mettere il latte sul fuoco e quando inizia a bollire versarlo sul composto di prima.
Grattugiare la scorza di un limone e rimettere sul fuoco. portare ad ebollizione girandola continuamente.
Bagnare il pan di spagna con alchermes e farcire con la crema. conservarne un cucchiaio per il bignè.
Montare la panna e con una spatola in metallo rivestire tutta la torta.
Con un pettine per dolci fare delle righe sulla parte superiore.
Dividere la pasta di zucchero in piccole palline e unire ad ognuna qualche goccia di colorante, lavorarla con il mattarello, fare le varie forme.. bottoni, ago, ditale, stoffa, la macchina da cucire (utilizzando lo stuzzicadenti come ago e porta filo). 
Prendere il bignè, riempirlo con la crema rimasta,  spalmarlo con un pò di panna, ricoprirlo con la pasta di zucchero lavorata con le mani in strisce sottili e arrotolate fino a formare un gomitolo.






3 commenti:

  1. Ciao, arrivo direttamente dal blog dolcispeziati e voglio farti tanti auguri per la nascita del tuo blog!!!
    é bellissima la torta che hai fatto per il compleanno della tua mamma...complimenti :-)
    Io con la pasta di zucchero sono negata :-(
    Il bignè che si trasforma in gomitolo è fantastico!
    ciao a presto ^_^

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    1. Ciao!Grazie mille!
      in verità cerco di utilizzare la pasta di zucchero il meno possibile!spesso utilizzo il marzapane, più genuino ma con una diversa elasticità. Lascio largo spazio alle tradizionali ricette di torte "crema e panna" arricchendole con miniature a tema!
      non serve essere brave con la pasta di zucchero, basta avere un pò di creatività e fantasia!
      Raffa

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  2. Ed eccomi qua Raffa! Prima di tutto complimenti per il tuo splendido neo-blog! Benvenuta in questo pazzo mondo! Vedrai quante soddisfazioni...vedendo questa meraviglia come prima pubblicazione, nn oso immaginare il resto! Intanto ti metto in lista...grazie e buona domenica!

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